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Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano
I Soci imbottigliatori
Metinella
Montepulciano, terra in cui storia, arte e quotidianità sono
una costante, terra illuminata da una luce che solo qui si
può apprezzare, terra piena di profumi e sapori, luogo ove la
natura è fantastica.
Terra in cui anche lo spirito si sente libero di espandersi inebriandosi
di questa natura e di questa unica bellezza.
Bellezza, delicatezza, fascino, storia, tradizioni elementi ed
emozioni che fanno innamorare di questi luoghi.
Metinella nasce sul finire del 2015 dalla fusione di due realtà
ubicate nel cuore del comprensorio votato ai vigneti del
Nobile .
Due realtà che offrono il meglio delle qualità e degli ingredienti
che il terreno trasmette alla vite e ai suoi frutti.
La delicatezza di questa natura, la nobiltà di questi ingredienti,
le tradizioni di questi luoghi ci impongono il rispetto che meritano,
quindi la scelta di lavorare con essi in assoluta armonia
escludendo ogni forzatura e l'utilizzo di prodotti chimici.
Grande é stato il lavoro di riqualificazione e rinnovamento
degli impianti: i vigneti sono stati tutti sistemati, riallineati, sostituite
le strutture di sostegno, ripristinati i fondi, i drenaggi,
riprese le pendenze rovinatesi nel tempo.
Si sono effettuate semine di essenze atte all'apporto naturale
di sostanze.
Si è rimosso un vigneto al fine di poterlo reimpiantare nel
massimo rispetto dei vitigni richiesti per poter ottenere un
Nobile veramente tale, come tradizione impone.
Grande impegno é stato impiegato per il completo rinnovamento
della cantina.
Siamo partiti dalla struttura di essa, passando alla installazione
di un impianto per il controllo della temperatura e umidità
della bottaia, giungendo alla sostituzione totale delle botti in
legno e di tutta l’attrezzatura.
Abbiamo scelto il formato delle botti in rovere da 25 e da
50 ettolitri, convinti che sia il formato ideale ove ospitare
il vino durante la conversione malolattica e il suo relativo
affinamento.
Metinella é una realtà moderna che intende essere ben salda
nella tradizione, ma rivolta verso il futuro, attenta alla costanza
della qualità che sarà sempre primaria a completo
discapito della quantità.
Le coltivazioni delle vigne e dell'oliveto sono seguite quotidianamente,
ogni fase avviene solo ed esclusivamente nel
momento giusto col massimo rispetto delle esigenze naturali.
Tramite la potatura regoliamo il carico di gemme, la cernita
comincia dall'inflorescenza e la vendemmia manuale avviene
dopo una attenta analisi dei livelli di maturazione dei frutti e in
più tempi al fine di cogliere la bacca nel momento di migliore
maturità fenolica.
Metinella si estende su un'area di 22 ettari, di cui 18 vitati,
si sviluppa a partire da una quota di 350 metri sul livello del
mare sino ai circa 550 metri, i suoi terreni sono originati dalle
sabbie plioceniche e godono di una esposizione che va da
est a sud.
Grande cura é stata data anche all'immagine della presentazione
al pubblico, bottiglia troncoconica solo da noi utilizzata,
etichetta bianca ed essenziale atta a riflettere il carattere di
Metinella, scatole a scrigno a contenere il nostro vino. Elemento
non trascurabile ed importante per il conseguimento
della qualità é la grande professionalità e la condivisione del
"progetto METINELLA" da parte di ognuno dei membri del
nostro personale.
Localizzazione
Settore Sud - Southern Sector Settore Est - Eastern Sector Settore Nord - Northen Sector Settore West - Western Sector Val di Chiana Lago Trasimeno (Umbria) Pienza Val d’Orcia Montepulciano Cervognano Abbadia Valiano MontepulcianoStazione Gracciano

Burberosso.

NOBILE DI MONTEPULCIANO DOCG 

DENOMINAZIONE                    Vino Nobile di Montepulciano DOCG
COMUNE DI PRODUZIONE   Montepulciano
UVAGGIO                                    Prugnolo Gentile - Canaiolo - Mammolo
COMPOSIZIONE DEL TERRENO Franco, Argilloso limoso
ALTITUDINE MEDIA DEL VIGNETO 500 m s.l.m.
ESPOSIZIONE                           Sud-ovest / Sud
FORMA DI ALLEVAMENTO      Cordone speronato
DENSITÀ CEPPI PER ETTARO 4700
PRODUZIONE PER ETTARO   60 quintali
PROCESSO DI PRODUZIONE
L’importanza di questo storico vino, la bellezza, l’importanza del territorio
e della vigna ci impongono il rispetto della tradizione secolare di Montepulciano.
Con questo criterio i plurimi passaggi sulle vigne in fase di vendemmia consento
di andare a raccogliere volta per volta solo i grappoli con l’ottima maturazione
fenolica necessaria per ottenere un prodotto di alta qualità.
Le uve arrivate in cantina subiscono un ulteriore controllo qualitativo prima
della pigiatura.
Il mosto ottenuto fermenta a temperatura controllata di 27°C; temperatura
che permette una maggiore estrazione di tannini e colore. La macerazione
del mosto sulle bucce avviene in 10 giorni e la conversione malolattica avviene
quando il vino è già stato introdotto in botte.
L’affinamento per un vino elegante come Burberosso prevede un affinamento
per un minimo di 18 mesi in botti di rovere da 25 e da 50 hl. La successiva sosta
in vetro permette un ulteriore affinamento prima dell’immissione in commercio
del vino che a questo punto è pronto per esprimere al meglio il suo
carattere; Carattere Nobile, quel tanto gentile e quel tanto burbero come un
Nobile appare.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso rubino con riflessi purpurei.
Bouquet: complesso, intenso con note di frutta di bosco a bacca rossa e nera.
Sapore: pieno, sapido ed equilibrato, avvincente ed intrigante.
GRADAZIONE ALCOLICA 14% vol
TEMPERATURA DI SERVIZIO 20 °C
ABBINAMENTI
Formaggi a tutti i livelli di stagionatura, primi piatti impegnativi, carni,
selvaggina, insaccati. Ottimo da meditazione.