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Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano
I Soci imbottigliatori
Podere Casanova
Quando si giunge al Podere Casanova, che si distende ai confini della Val D'Orcia verso i laghi Trasimeno e Montepulciano lo sguardo ondeggia tra alture, boschi e vigneti, tra strade bianche e teorie di cipressi.

Il vino del Podere viene prodotto seguendo la sapienzialità della tradizione e affinato con rigorose metodiche enlogiche che ne valorizzano la nobiltà dei sapori e dei profumi.

Nel suo agriturismo offre a tutti i suoi ospiti il piacere di un ambiente dove mente e corpo possono finalmente respirare e gioire nei momenti del convivio assaporando pregiati vini provenienti dalla raccolta a mano delle uve.
Localizzazione
Settore Sud - Southern Sector Settore Est - Eastern Sector Settore Nord - Northen Sector Settore West - Western Sector Val di Chiana Lago Trasimeno (Umbria) Pienza Val d’Orcia Montepulciano Cervognano Abbadia Valiano MontepulcianoStazione Gracciano

IRRIPETIBILE

IGT IRRIPETIBILE
VENDEMMIA 2016
Zona di produzione : MONTEPULCIANO (SI )_Argiano
Uvaggio : SANGIOVESE MERLOT PETIT VERDOT CABERNET SAUVIGNON
Tipo di suolo : depositi pleistocenici costituiti da sabbie bruno giallastre con intercalazioni sabbioso argillose.
Altitudine : 252-271mt
Anno d’impianto: 2000
Periodo vendemmiale: ultima decade di settembre – prima di ottobre
Densità ceppi/ha : 6250
Sistema di allevamento : Cordone speronato.
Resa/ceppo : 06/07 Kg/ceppo

Prima vendemmia : 2005
Capacità di invecchiamento: massimo 20 anni
Affinamento : 6 mesi barrique nuove e  4 mesi in bottiglia.
il Vino  :
Elegante e complesso. Di colore rosso rubino impenetrabile, consistente, naso ampio con ventaglio esplosivo di note frittate e floreali, ribes, mirtilli, ciliegie sotto spirito, prugna, violetta, cioccolato nero ed eleganti note speziate. Caldo ed avvolgente in bocca, nota tannica importante , ma assolutamente non invasiva, per un finale persistente di meravigliosa piacevolezza.
Una rigorosa selezione delle migliori uve stagionali che lo rende unico ogni anno e quindi "IRRIPETIBILE".
 
La Vinificazione:
Raccolta manuale con selezione dei grappoli.
Fermentazione dell’intero uvaggio in barrique/tonneau per circa 15/20 giorni .
Macerazione sulle bucce per circa 10 giorni.
Fermentazione malolattica nel legno .
Riposa in bottiglia per 4 mesi.
 
Abbinamenti gastronomici:
Piatti importanti a base di tartufo, cacciagione con grigliate miste di carne rossa ed agnello, formaggi stagionati ed erborinati.
 
Titolo di alcol : 14,5% vol.
Temperatura di servizio  : 16 – 18 gradi C.


ROSSO DI MONTEPULCIANO DOC

ROSSO DI MONTEPULCIANO
VENDEMMIA 2016
Zona di produzione : MONTEPULCIANO (SI)_ Argiano
Uvaggio : SANGIOVESE - CABERNETSAUVIGNON -MERLOT
Tipo di suolo : depositi pleistocenici costituiti da sabbie bruno giallastre con intercalazioni sabbioso argillose.
Altitudine : 252-271 mt
Anno d’impianto: 2002
Periodo vendemmiale: ultima decade di settembre
Densità ceppi/ha : 6250
Sistema di allevamento : Cordone speronato.
Resa/ceppo : 1 Kg/ceppo

Prima vendemmia : 2005
Capacità di invecchiamento: massimo 8 anni
Affinamento : 3 mesi in legno e  2 mesi in bottiglia.
 
il Vino  :
Rosso rubino  con lievi riflessi violacei. Al naso si presenta  intenso e ampio, con predominanti note di frutta rossa matura, seguite da piacevoli sentori speziati. In bocca è avvolgente, caldo, equilibrato, dal tannino elegante, dotato di buona freschezza gustativa, dal finale invitante alla beva.
La Vinificazione:
Raccolta manuale con selezione dei grappoli.
Fermentazione dell’intero uvaggio in acciaio a temperatura controllata tra i 26°-28°C per circa 10 giorni.
Macerazione sulle bucce per circa 4/5 giorni.
Pressatura soffice e selezione delle differenti frazioni di mosto.
Fermentazione malolattica in acciaio e successivo trasferimento in tonneaux francesi per 3 mesi.
Riposa in bottiglia per 2 mesi.
 
Abbinamenti gastronomici:
Carni rosse in umido o alla brace, selvaggina, salumi e formaggi di media stagionatura.
Titolo di alcol : 13% vol.
Temperatura di servizio  : 16 – 18 gradi C.


VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO DOCG

NOBILE DI MONTEPULCIANO
VENDEMMIA 2014
Zona di produzione : MONTEPULCIANO
Uvaggio : SANGIOVESE 80%  - CABERNET SAUVIGNON- MERLOT
Tipo di suolo : depositi pleistocenici costituiti da sabbie bruno giallastre con intercalazioni sabbioso argillose.
Altitudine : 252-271 mt
Anno d’impianto: 1998
Periodo vendemmiale: prima decade di ottobre
Densità ceppi/ha : 6250
Sistema di allevamento : Cordone speronato.
Resa/ceppo : 0.8 Kg/CEPPO
Prima vendemmia : 2001
Capacità di invecchiamento: massimo 15 anni
Affinamento : 6 mesi in barrique,12 mesi in botti di legno 1000lt e 6 mesi in bottiglia.
il Vino  :
Colore rosso rubino intenso. Al naso le caratteristiche dei vitigni si armonizzano a dare un grande impatto olfattivo, in cui ribes, amarena si legano a nette note di cacao, tabacco e caffè. Impatto equilibrato dall’affinamento in legno che contribuisce con lievi sentori eterei. Il gusto è pieno, raffinato e complesso. Il tannino è  morbido e la presenza di una equilibrata acidità rendono l’assaggio affascinante sia a livello tattile e gustativo.
La Vinificazione:
Raccolta manuale con selezione dei grappoli.
Fermentazione dell’intero uvaggio in acciaio a temperatura controllata tra i 26°-28°C per circa 10-15 giorni in tini troncoconici.
Pressatura soffice e selezione delle differenti frazioni di mosto.
Fermentazione malolattica in acciaio e successivo trasferimento in barrique – botti 1000lt francesi per 18 mesi.
Riposa in bottiglia per 6 mesi.
 
Abbinamenti gastronomici:
Primi piatti di cacciagione e al tartufo, cinghiale in umido e secondi piatti saporiti, con importanti salumi e formaggi stagionati.
Titolo di alcol : 14% vol.
Temperatura di servizio  : 16 – 18 gradi C.