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Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano
I Soci imbottigliatori
Le Bertille
L'Azienda Agricola Le Bertille è un'azienda di Montepulciano, giovane e dinamica, che si distingue all'interno di una delle denominazioni tra le più tradizionali d'Italia. Nata nel 2000 si estende oggi  su una superficie complessiva di 22 ettari di cui 15 coltivati a vigneto e produce attualmente circa 80.000 bottiglie .
La filosofia di produzione nasce dal ricordo del Nobile di Montepulciano degli anni '70 e '80, un vino dai profumi indimenticabili, elegante e fresco, prima che potente.
I vitigni coltivati in azienda, sono quelli tradizionali del territorio di Montepulciano: il Prugnolo Gentile, il Mammolo, il Ciliegiolo, il Colorino, il Canaiolo, oltre ad una minima parte di merlot. L’accurata gestione dei vigneti, la potatura verde, il diradamento dei grappoli e la selezione in vendemmia permettono di ottenere una produzione limitata di elevata qualità. Quattro le diverse etichette: Vino Nobile di Montepulciano DOCG, Rosso di Montepulciano DOC, Chianti Colli Senesi DOCG, IGT Toscana Rosso “L’Attesa”
Fa parte dell’azienda anche un oliveto secolare ed un bellissimo lago, oasi per gli aironi di passaggio. L’antico fabbricato rurale, oggetto di un’attenta ristrutturazione è oggi un agriturismo molto curato (www.agriturismosangallo.com)
 
Localizzazione
Settore Sud - Southern Sector Settore Est - Eastern Sector Settore Nord - Northen Sector Settore West - Western Sector Val di Chiana Lago Trasimeno (Umbria) Pienza Val d’Orcia Montepulciano Cervognano Abbadia Valiano MontepulcianoStazione Gracciano

Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2013

IGT Toscana Rosso "L'Attesa"


Rosso di Montepulciano Doc

Rosso di Montepulciano Doc


Vino Nobile di Montepulciano Docg

SCHEDA TECNICA
VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO DOCG 2011

UVAGGIO 90% Sangiovese, 10% Canaiolo e Colorino

PROCESSO DI VINIFICAZIONE, MATURAZIONE E INVECCHIAMENTO

Vinificazione in tino botte di rovere di Slavonia con lunga macerazione sulle vinacce e frequenti rimontaggi scalari; temperatura massima fatta liberamente salire fino a 33°.
Invecchiamento in legno: 12 mesi in piccole botti giovani di rovere di Slavonia da hl 5,50 ed i successivi 12 mesi in botti di rovere di Slavonia da 34 hl. Affinamento in bottiglia minimo 4 mesi

ANALISI ORGANOLETTICA

Rosso rubino.
Impatto olfattivo ampio con sentori di amarena, lamponi e ribes che si accompagnano a quelli speziati del pepe e del cacao.
Buona freschezza, tannino rotondo. Finale lungo.

BREVE DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
E’ un vino territoriale che punta tutto sul sangiovese e sulla sua eleganza insieme ai sentori fruttati del canaiolo a raspo rosso.
Il Nobile è stato il primo vino prodotto dall’azienda e quello per cui vengono curate le vecchie marze presenti nei vigneti. Profumi di carattere e di grande freschezza, irripetibili altrove.

TIPOLOGIA: VINO ROSSO
GRADAZIONE ALCOLICA 13.50
TEMPERATURA DI SERVIZIO 18° - 20°
ABBINAMENTI CONSIGLIATI Tasca di manzo ripiena, pecorino di Pienza stagionato ESPOSIZIONE Nord est, sud ovest
ALTITUDINE (metri s.l.m.) 300 - 350
TIPO DI TERRENO medio impasto tufaceo argilloso
METODO DI ALLEVAMENTO cordone speronato
DENSITÀ D’IMPIANTO 5000 piante per ettaro
ETTARI VITATI 4